В Украине штукШтукатурный роботатурные станции достаточно давно стали привычным делом при проведении черновых работ, и сейчас уже не нужно рассказывать заказчику, что «машинная штукатурка – это быстрее, дешевле и качественнее, чем ручная штукатурка». Но машинные станции – не единственный метод механизации штукатурных работ. Другой вариант – т.н. штукатурные роботы, которые у нас далеко не так широко распространены, как штукатурные станции.

Робот-штукатур – это установка, которая отвечает за нанесение и равномерное распределение штукатурной смеси по стене. Агрегат движется по направляющим. По заверениям поставщиков, производительность роботов-штукатуров «на максимуме» может составлять 60-80 квадратных метров/час, что даёт нам продуктивность в 500 квадратных метров на восьмичасовой рабочий день.

Читайте также: Штукатурная станция PFT G4 Стандарт: обзор, характеристики, преимущества и недостатки

Как утверждают производители, робот-штукатур решает вопрос профессионализма кадров – роботизированное выравнивание стен по качеству не уступает выравниванию стен от лучших мастеров. Он достаточно «всеяден» и с ним можно использовать смеси не самого высокого качества. Дистрибьюторы обращают также внимание на то, что работать он может хоть 24 часа в сутки, поэтому при ударных темпах работы сроки окупаемости будут ниже, чем у штукатурной станции. Для управления устройством необходимо 2 человека.

Тем не менее, профессиональные штукатуры не спешат закупаться этим оборудованием и для этого есть свои резоны.

Начать стоит со «шкурного вопроса» - цена на робот-штукатур стартует с 100 тысяч гривен, а при желании заполучить в самом деле достойный агрегат нужно приготовить все 150-200 тысяч.

Далее, робот-штукатур из-за специфики эксплуатации невозможно использовать для работ на лестничных пролетах или снаружи зданий. Иногда это значительная часть заработка.

Читайте также: Сравнение штукатурных станций серии PFT G4: Standart, Smart, FU 230/400 V, Super, XL

Стоит также помнить, что такой робот имеет ограничение по высоте работ – не более 5 метров. При превышении этого показатели направляющие начинают деформироваться. Ограничение, конечно, достаточно «мягкое», но всё же.

Ну и напоследок стоит упомнить опаску больших трат на «не обкатанное временем решение» - технология не распространенная и никто не может быть уверен, что с началом эксплуатации не станут вылезать проблемы, о которых умалчивают продавцы такого оборудования. Плюс, не теряет актуальности аксиома о том, что в некоторых вещах машина человека превзойти не сможет никогда - в какой-то степени это относится и к отделочным работам.

Теперь касательно доступности роботов-штукатуров. Очевидно, что в Китае можно найти предостаточно поставщиков роботов-штукатуров с самыми разными характеристиками. Достаточно много компаний предлагает купить робота-штукатура и в России. При этом в Украине таких предложений на удивление крайне мало и навскидку можно найти предложения от тех же россиян – модели типа Roboplaster-1000, Roboplaster-1000, Roboplaster-1500.

Смогут ли роботы-штукатуры со временем стать полноценными конкурентами для бригад с штукатурными станциями в Украине? - Вопрос пока остаётся открытым.

Читайте также: Штукатурные станции «Тайфун» и подражатели: а стоит ли?