Робот-прорабСтроительство – одна из тех консервативных сфер, где технологии искусственного интеллекта приживаются неохотно. Но американская компания Doxel решила коренным образом изменить эту ситуацию, представив робота-прораба с лидаром.

Doxel – американский стартап, который вырвался на первые полосы издательств о технологических новинках в январе этого года. Их разработка – робот, который контролирует ход и качество строительства. Инвесторам настолько понравилась идея, что Doxel сразу получила 4,5 миллиона долларов на развитие.

Читайте также: Минрегион планирует расширить перечень строительных работ, не требующих разрешения

Робот, использующий технологию обнаружения и оценки удаленных объектов (технология называется «лидар» – от английской аббревиатуры LIDAR), следит за ходом строительства и определяет, находится ли в правильном месте нужная деталь или конструкция, а также когда именно эта конструкция была установлена.

Основываясь на этой информации, искусственный интеллект робота определяет, идут ли работы по запланированному графику, и не допущена ли ошибка. При обнаружении несостыковок с планом, либо при нарушении сроков, об этом сразу узнают менеджеры проекта.

Робот уже прошел испытания на сооружении медицинского учреждения и показал поразительные результаты: использование робота-прораба позволило увеличить продуктивность работы строителей на целых 38%!

Читайте также: В Калифорнии принят закон об обязательном оборудовании новых домов солнечными панелями

Концепт, лежащий в основе работы робота, достаточно простой. У каждого строительного проекта есть утвержденные схемы строительства, бюджет и временные рамки. Но человеческий фактор практически всегда вносит свои коррективы: бюджеты растут, дэдлайны не соблюдаются, а строительные работы могут идти в разрез с утвержденными планами.

Решением всех этих проблем является простой контроль того, что сделано, и как сделано. Зачастую контролем выполнения работ занимаются отдельные люди, которые также привносят риск человеческого фактора, плюс им нужно платить за эту непроизводственную работу.

Робот Doxel решает все эти проблемы. С помощью лидара робот составляет 3D-карту объекта, которая позже обрабатывается специальным самообучающимся алгоритмом. Этот алгоритм позволяет выделять отдельные элементы и определять правильность их размещения. Кроме этого, программа сравнивает имеющийся результат с планом ведения строительства. В итоге менеджер проекта узнает о допущенных ошибках сразу же в день их совершения, а не через неделю, когда одна ошибка спровоцировала появление еще нескольких.

Читайте также: В Украине планируют строить арендные дома