Опубликована "Желтая таблица 2018"Один из самых уважаемых журналов о строительстве International Construction опубликовал «Желтую таблицу 2018» -  рейтинг крупнейших производителей строительной техники, который составляется журналистами издания ежегодно.

В рейтинг попадают 50 компаний с лучшими результатами за предыдущий финансовый год. Для составления рейтинга используются отчеты компаний, аналитические выкладки и информация, размещенная в открытом доступе.

Прошлый год стал успешным для строительной индустрии, которая стала оживать после спада, длившегося несколько лет подряд. Если сравнивать «Желтую таблицу 2018» и «Желтую таблицу 2017», то можно заметить, что показатели улучшились практически у всех участников.

Читайте также: Названы 100 лучших архитектурных фирм года

Компании, попавшие в рейтинг, в прошлом году суммарно заработали $162 млрд, что на 21,5% больше, чем было в 2016-м ($130 млрд). Одним из важнейших факторов для этого стал значительный рост продаж в Китае – на 82%. За 2017 год тут было реализовано более 200.000 единиц техники.

Первые три строчки занимают бессменные лидеры отрасли: американская компания Caterpillar, а также японские Komatsu и Hitachi Construction Machinery. На троих они заработали чуть более $54 млрд, что составляет 33% от объема продаж всех 50 компаний в рейтинге.

Компании Volvo и Liebherr, разделяющие четвертое и пятое место, по сравнению с предыдущим годом просто поменялись местами, и по праву также считаются одними из крупнейших поставщиков строительной техники, заработав за 2017 год $7,81 млрд и $7,398 млрд соответственно.

Читайте также: Ремонтно-отделочные работы растут в цене

В рейтинге традиционно лидируют американские компании, на которые приходится 26,3% от всех продаж. По пятам у американцев идут японцы, у которых 24,8% - суммарно на американские и японские компании приходится более половины выручки в «Желтой таблице».

Тем не менее, «Желтая таблица» не остаётся статичной – на фоне роста рынка Китая активно улучшают свои позиции китайские производители строительной техники – в этом году они прибавили к своей доле в общих продажах ТОП-50 целых 2,6% (было 11,4%, стало 14%). Изменение доли рынка у производителей из других стран колеблется в пределах 0,1%.

По всем показателям видно, что 2017 год стал годом восстановления, а текущий год даст возможность укрепить достигнутые позиции. Но не стоит забывать, что это улучшение происходит после нескольких лет постоянного спада, а рекорд 2012 года, когда ТОП-50 суммарно заработали $186 млрд, повторить пока не удалось.

Специалисты ожидают, что на рынок продолжит благотворно влиять высокий спрос в Китае. Кроме этого, все с интересом наблюдают за событиями в Северной Америке – в США Дональд Трамп ввёл дополнительные пошлины на алюминий и сталь, а также рассказал о планах инвестировать в инфраструктурные проекты $1,5 трлн.

Читайте также: Механизм строительной амнистии будет перезапущен с июля 2018 года