ЭСКО-компаниям станет проще работатьКак сообщил министр Геннадий Зубко, Минрегион Украины работает над упрощением и ускорением процедур выдачи разрешительных документов на проведение работ по повышению энергоэффективности.

На сегодняшний день проведение энергоэффективных работ классифицируется как работы со средними и значительными последствиями – классы СС2 и СС3. Такая классификация тормозит энергомодернизацию строений и увеличивает сроки получения необходимых для проведений работ разрешений до года, что мешает деятельности ЭСКО-компаний.

Читайте также: В Киеве планируют провести реновацию

Напомним, что ЭСКО-компания (энергосервисная компания) – это предприятие, проводящее работы по повышению энергомодернизации.  Согласно действующей государственной программе по повышению энергоэффективности в Украине, ЭСКО-компания имеет возможность подписать договор на утепление дома или строения за свой счет, а возврат инвестиций и получение прибыли происходит в течении нескольких лет за счет сэкономленных на отоплении/освещении средств.

Таким способом в Украине планируется провести энергомодернизацию государственных учреждений, школ, детских садиков и т.д. – с одной стороны, государственный сектор получает инвестиции от частных компаний, а с другой стороны бизнес сможет заработать на госзаказах. Естественно, быстрый возврат средств происходит только при условии оперативного и качественного выполнения работ.

Упрощение выдачи разрешений на работы по энергоэффективности направлено как раз на ускорение всего процесса – не нужно будет на длительное время откладывать начало практической реализации проекта. Эта инициатива в совокупности с повышением доступности кредитных средств для ЭСКО-компаний (над чем тоже сейчас работает Минрегион) должны создать максимально благоприятные условия для бизнеса.

Читайте также: Механизм строительной амнистии будет перезапущен с июля 2018 года