Строительная амнистия в УкраинеБлагодаря принятию Верховной Радой закона №3696, продлевающего сроки регистрации построек класса СС1, владельцы незарегистрированных строений в частном секторе с июля получат возможность оформить все необходимые документы на свою недвижимость.

Закон про строительную амнистию был принят еще в 2015 году – тогда украинцы могли узаконить незаконное строительство в течение 2015-го года, но многие не успели этого сделать – причиной этому была как долгая процедура оформления (несколько месяцев), так и возникшие очереди.

Читайте также: Ремонтно-отделочные работы растут в цене

Закон №3696 перезапускает процедуру амнистии и позволяет довести до конца переоформление незаконных строек. Согласно законопроекту, украинцы снова получают возможность зарегистрировать постройки класса СС1 площадью до 300 квадратных метров – под эти параметры подпадают частные дома, садовые домики, приусадебные постройки, гаражи. Время постройки – с 1992-го по 2015 годы. Кроме того, можно будет узаконить здания с/х назначения, сооруженные до весны 2011 года.

Задержка с перезапуском строительной амнистии (подписание закона – в апреле, а фактический перезапуск – только с июля) связана с необходимостью проведения Министерством строительства и ЖКХ корректировок в соответствующих приказах и нормах.

Процедура амнистии будет простой и без необходимости предоставления многочисленных справок. Главное, чтобы строение не превышало класс последствий СС1 и было построено на земле с соответствующим целевым назначением.

Владение незарегистрированной постройкой может стать поводом для получения штрафа, такую недвижимость невозможно продать или передать в наследство. Кроме этого, могут возникнуть трудности с проведением коммуникаций (вода, газ, электричество), а также существует вероятность и вовсе снесения такого сооружения.

Читайте также: Швейцарские инженеры представили роботов-строителей