В связи с наступлением тепла в Украине начался сезон ремонтов. Повышенный спрос в связке с оттоком квалифицированной рабочей силы на заработки в ближайшее зарубежье, курсовыми качелями и повышением минимальной заработной платы создали условия для существенного подорожания ремонтно-отделочных работ.

Особенно остро ощутят этот скачок владельцы новых квадратных метров в Киеве и пригороде – столица сейчас переживает строительный бум, и к хорошо зарекомендовавшим себя бригадам и мастерам выстраивается очередь.

Читайте также: Швейцарские инженеры представили роботов-строителей

Если рассматривать средний ценовой сегмент, то наблюдается повышение цен приблизительно на треть. Нижний ценовой сегмент подорожал пропорционально увеличению социальных стандартов. На повышение цен влияет не только подорожание материалов и себестоимости работ, но и тренды на энергоэффективность и экологичность. По самым скромным подсчетам, сегодня ремонт обойдется в 2800-4000 гривен за квадратный метр.

Стоит отметить, что на фоне подорожания ремонтно-отделочных работ практически не изменились расценки на услуги дизайнеров – на более-менее вменяемый результат можно надеяться при прайсе в 25-100 долларов за квадратный метр.

Крайне негативно на восприятие дизайнерского рынка клиентами влияет «мода» на эту профессию, которая существует последние пару лет. Переизбыток дизайнерских экспресс-курсов привёл к перенасыщению рынка псевдо-дизайнерами, имеющими лишь базовые понятия об архитектуре и интерьере. Такие начинающие дизайнеры готовы делать проект по цене от 5 долларов за квадратный метр, но и результат будет соответствующий.

Заказчикам стоит быть внимательными также при работе с рабочими-самоучками, большинство которых приезжает из Западной Украины. Оптимальный вариант – иметь надежного прораба, который успеет вовремя остановить человека, второй раз в жизни кладущего плитку.

Тем не менее, подорожание особо не влияет на спрос – люди понимают, что цены падать не будут, а ремонт делать надо. Поэтому это отличное время воспользоваться благоприятной конъюнктурой ответственным и профессиональным компаниям в сфере ремонтно-отделочных работ.

Читайте также: Обновление строительных норм в Украине: чего ожидать?