Инженеры из Высшей технической школы Цюриха представили роботизированную систему, состоящую из двух манипуляторов, которые могут нарезать деревянные брусья заданной конфигурации и собирать из них конструкции. Манипуляторы крепятся к потолку цеха и могут одновременно работать над несколькими этапами строительства.

Перед началом работы роботизированной системе необходимо представить базовую модель – компьютер по заданному алгоритму делит её на составные части и создает план строительства. После этого манипуляторы автоматически выбирают брусья или доски необходимых размеров, пилят и разделывают их, после чего приставляют к местам сборки и проделывают отверстия для крепежей. Пока манипуляторы не могут скреплять детали между собой – это будет первой доработкой системы.

Читайте также: Обновление строительных норм в Украине: чего ожидать?

Как рассказывают инженеры, труднее всего было добиться синхронизации работы манипуляторов. Когда доска или бревно распиливается, направлением распила управляет один манипулятор. Далее происходит смена инструмента и вторая роботизированная «рука» проделывает крепежные отверстия. После этого два манипулятора работают сообща, размещая готовую деталь в нужном месте – при всём этом важно было сделать так, чтобы манипуляторы не мешали друг другу и не сталкивались на всех этапах работы – для этого пришлось разработать специальный алгоритм, который постоянно оценивает положение деталей в пространстве, исходя из степени готовности конструкции.

Использование роботизированной системы позволяет более эффективно расходовать материалы, а также сооружать конструкции быстрее, чем это делал бы человек. Кроме того, роботизированные манипуляторы могут работать с очень большими деталями – к примеру, они способны собрать двухэтажное здание всего из шести деталей. Сейчас инженеры работают над усовершенствованием своей разработки для её дальнейшего вывода на рынок.

Читайте также: Названы 100 лучших архитектурных фирм года