Премьер-министр Украины Владимир Гройсман накануне заявил о крайней необходимости обновления государственных строительных норм, которые отстают об общемировых трендов. Новые стандарты не только улучшат качество нового жилья, но и могут пойти на пользу тем застройщикам, чьи дома находятся сейчас "в тени".

Изменение государственных строительных норм – это не сиюминутное заявление высших чиновников, а вопрос, который давно выносится на круглые столы власти и бизнеса, обсуждается в соответствующих комитетах. На сегодняшний день в Украине действует более 180 норм, половина из которых – государственные. И все они не обновлялись с 90-х годов.

Читайте также: Названы 100 лучших архитектурных фирм года

Эксперты отмечают, что предложения касательно новых строительных норм могут упростить жизнь девелоперам и даже позволят узаконить некоторую часть объектов, считающихся незаконными из-за несоблюдения той или иной нормы.

К примеру, изменения могут коснуться дозволенной плотности заселения в новых микрорайонах. Сейчас этот показатель колеблется в пределах 180-450 чел/гектар. По новым стандартам планируют снизить первый показатель до 150 человек, что откроет для застройки новые районы.

На руку девелоперам сыграет и изменение правил классификации зданий. Сейчас при постройке бизнес-центра и изменении рыночной ситуации невозможно переориентировать строительство на жилые квадратные метры, и начать продавать в этом здании квартиры. По новым нормам для здания можно будет получить классификацию «многофункциональная застройка» и декларировать продажу хоть офисов, хоть квартир.

Читайте также: Утверждено повышение сметной заработной платы в строительстве

Предлагается также множество нововведений, которые направлены на повышение комфорта непосредственно для жильцов. Новыми нормами предполагается урегулировать вопрос использования возобновляемых источников энергии, отмененить требования по оборудованию мусоропровода в жилом доме – вместо этого возможно использование утилизаторов-измельчителей в каждой квартире.

Кроме этого, предполагается наконец узаконить сооружение на крышах многоэтажных домов мини-парков, спортивных площадок, зон отдыха.

Определена также минимальная площадь однокомнатных квартир – не менее 28 кв.м. Эта норма еще заставит поволноваться продавцов модных ныне «смарт-квартир» площадью в 20 кв.м. 

При комплексном воплощении в жизнь новых стандартов покупатели смогут получить более качественное жилье, а застройщики – меньше головной боли при решении бюрократических проблем. Насколько полно будут реализованы задумки – покажет время.

Читайте также: Американцы представили технологию 3D-печати домов за $4.000