Прошедший понедельник, 9 марта 2020 года, экономические аналитики уже окрестили «черным понедельником». Пока украинцы отдыхали, на ведущих мировых биржах началось падение, которое ознаменовало наступление полноценного мирового финансового кризиса. Чего ждать в ближайшее время – разбираемся ниже.

До вчерашнего дня положение на мировых рынках было хоть и не благодушно беззаботным, но, что называется, под контролем. Финансовый кризис, который ожидали где-то к осени, «самозапустился» в начале года благодаря коронавирусу, но США с их Федеральной резервной системой успешно сбивали тренд на глубокое падение, и считалось, что кризис пройдёт в режиме корреляции и рецессии. Украина в такой ситуации хоть и показала бы просадку, но не такую уж и страшную. Тем более, чем еще можно испугать украинцев после 2014 года…

Однако, 9 марта подарил миру «черного лебедя» в виде России и её конфликта с ОПЕК. Напомним, что ОПЕК предложила России снизить объемы добычи нефти, чтобы поддержать её цену на фоне снижения промпроизводства из-за коронавируса – меньше спрос на нефть, нужно уменьшать её предложение для сохранения оптимальной цены. Однако, российские власти посчитали это нецелесообразным. Нежелание России идти на уступки в какой-то степени раздраконило Саудовскую Аравию, которая решила объявить ценовую войну, в одностороннем порядке начав раздавать скидки на нефть. Что, в свою очередь, спровоцировало падение цены за баррель до отметки в районе 30 долларов.

Читайте также: ЖК «Патриотика на озерах» всё же разрешили достроить

Демарш Саудовской Аравии моментально отразился не только на России, где у обменников уже выстраиваются очереди, но и на мире в целом – падение цен на нефть стало триггером для нездоровой активности на биржах, которые решили, что «кризису таки быть».

Как итог – Украина, только-только получив новое правительство, сразу попала «с корабля на бал» в виде мирового финансового кризиса. Именно это (а также спекулянты) является причиной тому, что в некоторых обменниках доллар уже сейчас подскочил до 26 гривен.

Новое правительство, которому предстоит справляться с проблемой, еще не успело показать, что оно умеет. Однако, люди, вошедшие в него, раньше уже были на министерских должностях. В частности, нынешний новый/старый министр финансов Уманский принимал участие в управлении государственными финансами во время кризиса 2008 года. Тогда Украина вместо секвестра бюджета и уменьшения расходов очень активно брала взаймы, увеличив долг за год почти вдвое. Что, по мнению многих экспертов, было не так уж и разумно. С 2008 года прошло 12 лет и взгляды министра на экономику могли измениться, но «осадочек остался».

Читайте также: «На месте» ГАСИ хотят создать три контролирующих органа

Не добавляет стабильности и то, что в строительной сфере сейчас происходит полная неразбериха. ГАСИ пообещал в ближайшее время расформировать сам Зеленский, при этом Минрегион у себя на сайте публикует проект так называемой реформы, где на месте ГАСИ вырастает целых 3 контролирующих органа. Может ли это позитивно повлиять на ситуацию в строительной сфере – загадка.

На второй день после «черного понедельника» эксперты затрудняются давать какие-то прогнозы, но точно известно, что в ближайшие месяцы стоит рассчитывать на развитие кризиса и попытки «нащупать дно». Это самое дно экономика может ощутить ориентировочно летом 2020 года. Если параллельно с этим новое украинское правительство не будет допускать серьезных ошибок, восстановление экономики может начаться уже с 4-го квартала текущего года.

Сейчас понятно одно – при более-менее вменяемом управлении государственными финансами, правительство будет пытаться «смягчить» падение экономики контролируемой девальвацией (если этого не делать, рано или поздно наступит момент девальвации уже неконтролируемой). Эксперты говорят, что входить в кризис всегда лучше «в кэше», дожидаясь с ним «дна» экономики, когда по бросовым ценам можно присмотреть себе какие-то активы. В любом случае, будет весело.

Читайте также: Недвижимость будут рекламировать по-новому

Понравилась статья? Поделитесь ею с коллегами!