На сайте Минрегиона опубликовали проект постановления, в котором рассматривается порядок т.н. реформирования отрасли и так ожидаемого упразднения ГАСИ. Проект вызвал некоторое смущение у участников рынка.

По задумке чиновников, задачи ГАСИ будут выполнять еще два органа, которые получат статус центральных органов власти: Госинспекция градостроения Украины и Госагентство по вопросам технического регулирования градостроения Украины. Забыли добавить: ГАСИ тоже остаётся.

Новые (и старые) органы власти будут подчиняться Кабмину. В проекте постановления предлагается замена лицензирования исполнителей работ профессиональной сертификацией. Данная функция закрепится за Минразвитием.

Читайте также: Недвижимость будут рекламировать по-новому

Госинспекция градостроения возьмет на себя функции надзора за соблюдением законов при строительстве, проверку работ на каждом этапе, а также проверку соответствия материалов государственным нормам и стандартам.

Касательно Госагентства по вопросам технического регулирования пока ничего не известно – документ о конкретном функционале этого органа умалчивает.

Озвученные планы вызвали бурное обсуждение из-за противоречия принципам запланированной ранее реформы, над которой специалисты работали более года. Подразделение ГАСИ на три органа упраздняет возможность создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

По итогу, мы рискуем получить вместо единой прозрачной и понятной системы, направленной на улучшение эффективности и легальности градостроения, три органа, ответственность которых будет размыта.

Читайте также: Заседания разрешительной комиссии ГАСИ будут транслировать в YouTube

Понравилась статья? Поделитесь ею с коллегами!