Денис ШмыгальДенис Шмыгаль, заменивший на посту руководителя Минрегиона Алёну Бабак, заявил о том, что строительная отрасль будет реформирована до конца текущего года.

Самый заметный шаг, на который власти пойдут в ближайшее время – это ликвидация ГАСИ в том виде, в котором она существует сейчас. Госархстройинспекция показала себя крайне коррумпированной структурой, доверие к которой со стороны игроков рынка находится на очень низком уровне.

Читайте также: Из 1700 гектаров промзон Киева сделают жилые кварталы

Говоря про основные направления реформирования, Денис Шмыгаль упомянул вопросы сертификации строительных специалистов, приведение строительных норм и норм проектирования к европейским стандартам, страхование и т.д.

Строительный рынок – один из немногих, который еще показывают рост. Как показала практика, далеко не всегда попытки «реформирования» той или иной отрасли со стороны государства заканчиваются улучшением ситуации на рынке, но пока экспертное сообщество находится в состоянии осторожного ожидания, так как, кроме намерений ликвидировать ГАСИ, других конкретных шагов озвучено не было – лишь стратегические направления.

По словам министра, правительство попробует выстроить такую систему, в которой застройщикам не надо будет искать незаконных схем для ведения бизнеса.

Читайте также: Систему лицензирования в строительстве хотят изменить

Понравилась статья? Поделитесь ею с коллегами!