ГАСИПресс-служба ГАСИ сообщила о том, что в инспекции планируют изменить порядок выдачи лицензий на строительство, который на сегодняшний день не учитывает специфику работы в строительной сфере.

Нынешняя процедура выдачи лицензий была запущена в 2016 году и с тех пор подвергается критике со стороны участников рынка.

Сейчас процедура выглядит следующим образом:

1.  1. Чтобы получить подряд на проведение строительных работ, необходимо иметь лицензию;

2.  2. Чтобы получить лицензию, необходимо сформировать кадры, провести комплектацию оборудованием, наладить процессы проведения работ и контроля их качества;

3.  3. Сделать всё перечисленное в пункте №2 без получения подряда невозможно;

4.  4. Получаем замкнутый круг.

Тем не менее, работать как-то надо, поэтому получение лицензий происходит с использованием различных лазеек, а так при помощи «компаний-решал».

При помощи «компаний-решал» удаётся получить лицензию на проведение строительных работ, но лицензиат в таком случае сознательно идёт на подачу недостоверных данных в ГАСИ, что при негативном развитии событий тянет за собой пересмотр решения о выдаче лицензий и последующее их аннулирование.

Как итог – компании, которые хотят работать прозрачно, вынуждены идти на ухищрения, а также подвергаются коррупционным рискам со стороны чиновников.

Сейчас проходит процесс разработки новой процедуры получения строительных лицензий. К обсуждению приглашаются все заинтересованные лица.

Читайте также: Алёна Бабак подала в отставку

Понравилась статья? Поделитесь ею с коллегами!