Реестр новостроек Елена Шуляк, представитель Кабинета Министра в Верховной Раде, сообщила о том, что до конца 2020 года в Украине создадут реестр всей первичной недвижимости.

Над проектом реестра сейчас работает соответствующий комитет Верховной Рады. По задумке авторов идеи, вначале застройщик должен будет получить все разрешительные документы и только после этого его объект попадёт в реестр. При этом регистрации будет подлежать не просто отдельный дом, а все квартиры в нём. Таким образом, каждая квартира будет «зафиксирована». Если квартир в реестре не будет, то и продавать их застройщик не сможет.

Читайте также: Алёна Бабак подала в отставку

Кроме того, реестр создаст дополнительные проблемы для тех застройщиков, которые практикуют регистрацию дома на, к примеру, 5 этажей, а потом «задним числом» добавляют дому еще 5 этажей. С запуском реестра продавать квартиры на достроенных этажах можно будет только после повторной перерегистрации объекта с учетом новых этажей и новых квартир.

По оценкам экспертов, последние 5 лет ежегодно украинцы вкладывают более 1 миллиарда долларов в первичную недвижимость. При этом большая часть таких инвестиций остаётся незащищенной, что становится причиной увеличения количества долгостроев.

Читайте также: Елена Костенко назначена и.о. Главы Госархстройинспекции

Понравилась статья? Поделитесь ею с коллегами!