Прошедший год был непростым для строительной отрасли: за 2019 пришлось пережить политическую турбулентность и смену власти, «турборежим» Верховной Рады, ревальвацию гривны и «черного лебедя» в виде проблемы Укрбуда. Тем не менее, рынок выстоял и готов к росту в 2020-м.

Доступные на сегодняшний день статистические данные за 11 месяцев 2019 года показывают, что отрасль выросла на 21%. Темпы сдачи в эксплуатацию жилья и вовсе выросли в полтора раза (радуясь этому, стоит помнить, что большой вклад в рост темпов сдачи в эксплуатацию сделала строительная амнистии, по которой сейчас регистрируются самострои, возведенные намного раньше).

Новая Верховная Рада за время своей каденции смогла принять несколько законов, не один год пылившихся до этого на столах чиновников: среди них закон об отмене паевого участия, закон о создании и запуске Единой электронной системы в строительстве, закон о новых подходах в формировании ДБН и т.д. Однако тут не всё однозначно: если Единая электронная система в строительстве – это безусловно позитив, то насчет отмены паевого участия некоторые эксперты (и даже участники рынка!) высказываются в негативном ключе и ожидают, что со временем в той или иной форме его вернут.

Читайте также: Новый законопроект про реконструкцию ветхого жилья: что в нём нового?

Проблемная ситуация с Укрбудом (дома которого, напомним, взялся достраивать Киевгорстрой) до предела обострила проблему недостроев в Украине. До поры до времени её старались не замечать, но она росла с каждым годом как снежный ком, и сейчас сотни тысяч украинцев оказались в заложниках у недобросовестных застройщиков, а если говорить точнее, то в заложниках у несовершенной системы государственного регулирования. И проблема эта может быть решена только «сверху-вниз». Минрегион с декабря проводит публичные обсуждения текста законопроекта, направленного на решение проблемы недостроев, и надеемся, что скоро он окажется на голосовании в Верховной Раде.  

Точно так же находится в процессе обсуждения законопроект о реконструкции устаревшего жилья. Наблюдая за ходом работы над последними двумя законопроектами, становится порой очень жаль, что эту работу не успел доделать предыдущий состав Минрегиона. Напомним, что законопроекты как по недостроям, так и по реновации, по сути были готовы еще весной 2019 года, теперь же их пишут как бы «заново».

Кабмин, Минрегион и Минэкономики дружно обещают нам великие свершения в 2020-м году. Игроки строительного рынка, конечно, на слово никому не верят, и составляют свои прогнозы. Если НБУ сможет заставить себя смягчить монетарную политику, немного девальвирует гривну, а власть не увеличит административное давление на бизнес, то наступающий год вполне может выйти лучше, чем уходящий 2019-й. Если мир, конечно, не столкнется с проблемой экономического кризиса… Который вроде как все ждут, но он всё не наступает. Может, тогда, не наступит и в 2020-м?

Читайте также: В Киеве представили новый Генплан

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!