В январе 2019 года Минрегионом был представлен законопроект про реконструкцию ветхого жилья. Он прошел публичные слушания и в целом устроил общественность и участников рынка. Но из-за политических событий в стране до голосования в Верховной Раде законопроект не дошел. В декабре 2019 года уже новое Министерство развития общин и территорий под руководством Алёны Бабак представило новый текст закона.

В Минрегионе решили, что не стоит выдумывать велосипед, поэтому основные принципы нового законопроекта зиждятся на старых предложениях.

Для того, чтобы запустить процесс реконструкции, необходимо согласие не менее 75% жильцов. Если более 25% жильцов высказывается против реконструкции, инвестиционный проект закрывается. Если для комплексной реконструкции необходимо проводить отчуждение прав на землю, то также требуется согласие 75% владельцев. Однако, существует оговорка, что в случае крайней общественной необходимости, отчуждение прав собственности могут инициировать и в судебном порядке, без согласия владельцев.

Реконструкцию смогут проводить как с отселением жильцов, так и без него – решение принимается конкретно по каждому объекту.

В старом варианте законопроекта предполагалось, что он вступит в силу через год после опубликования в СМИ. В новом варианте вступление в силу отложено на 2 года.

Кроме того, в новом законопроекте появился пункт касательно реставрации ветхого жилья в исторических ареалах. Согласно ему, будет разрешен снос зданий в исторических районах населенных пунктов, которые не представляют исторической ценности. Реконструкцию и/или снос должны утверждать местные власти.

В остальных пунктах подходы совпадают с идеями, озвученными прежним составом Минрегиона. Доработка законопроекта продолжается.

Читайте также: В Киеве представили новый Генплан

Понравилась статья? Поделитесь ею с коллегами!