На форуме «Будущее Киева» начальник «Киевгенплана» Сергей Броневицкий представил новый Генплан столицы.

Генеральный план Киева не обновлялся последние 20 лет. Из-за этого действующий Генплан города сильно устарел и не соответствует текущим реалиям. В Европейском Союзе принято перерабатывать генплан раз в 5 лет, а для быстрорастущего Пекина его пересматривают и вовсе раз в 3-4 года.

Новый генплан Киева в плане детального развития города заглядывает на 7 лет вперед, в общей перспективе – на 20 лет. Генплан разрабатывали при участии специалистов из Европы, проводились общественные слушания, учитывались пожелания киевлян.

Читайте также: В новостройках Софиевской Борщаговки могут снести незаконные верхние этажи

Особое внимание в документе уделяется развитию т.н. Киевской агломерации – Киева и прилегающих городов. Такой подход приходит на замену старому, в котором рассматривалось лишь расширение территории самого Киева.

В проекте используется принцип комплексного подхода к развитию города – т.е., вместе с новыми жилыми кварталами обязательно будут появляться детские садики, школы, поликлиники, инфраструктура и т.д.

Старые кварталы, состоящие из «хрущевок», будут реконструироваться. Особое внимание уделят созданию зеленых зон, а экологически вредные предприятия выведут за черту города.

Из крупных инфраструктурных целей в генеральном плане можно выделить достройку Подольского моста, запуск метро на Троещину, а также развитие сети перехватывающих парковок возле транспортных узлов и станций метро при въезде в город. Кроме того, в генплане указан упор на широкое применение в городе солнечной энергетики и тепловых насосов.

Читайте также: Госнадзор за ходом строительных работ предлагают проводить с помощью видеокамер

Понравилась статья? Поделитесь ею с коллегами!