Министр развития территорий и общин Алёна Бабак сообщила о том, что в Украине могут ввести государственный надзор за ходом строительства при помощи видеокамер.

Алёна Бабак такую инициативу объясняет тем, что на определенном этапе строительства нужен государственный контроль за ходом выполнения работ и соблюдения норм. Для этого необязательно отправлять на каждый объект инспектора, а можно обойтись видеокамерами, которые смогут всё фиксировать. Записи будут попадать в архив, где планируется хранить данные о том, соблюдаются требования на стройке или нет.

Читайте также: Макроэкономический прогноз на 2020 год для строителей

Сейчас проверить объект можно только в присутствии субъекта хозяйствования. В ГАСИ утверждают, что недобросовестные застройщики пользуются этим условием, и просто не появляются на объекте во время проверки, саботируя её таким образом.

С полноценным запуском электронного кабинета застройщика предполагается, что уведомления о планируемых проверках будут поступать через него. В случае, если субъект хозяйствования не появится на стройплощадке после нескольких уведомлений подряд, разрешение на строительные работы смогут и вовсе аннулировать. В случае же практической реализации идеи с видеокамерами контроль за ходом строительства может стать «тотальным», хотя и можно предположить появление коррупционных схем и при таком подходе.

Читайте также: В Минрегионе запустили еженедельный видеоблог «Пятница с министром»

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!