На встрече президента с представителями правительства и Верховной Рады, Владимир Зеленский поручил министру развития общин и территорий Алёне Бабак до конца года ликвидировать тотальную коррупцию в сфере архитектурно-строительного контроля и городского строительства.

Для этого предлагается перенести предоставление административных услуг в сфере строительства в цифровой формат, а получение разрешений сделать автоматическим. Для того, чтобы избежать необоснованных аннулирований уже выданных разрешений, предлагается ввести исключительно судебный порядок оспаривания права на проведение строительных работ.

Читайте также: В Министерстве развития общин и территорий разработают новый законопроект о недостроях

В то же время, министр юстиции получил задание закрыть возможность несанкционированного доступа к реестрам недвижимости и бизнеса, что должно значительно уменьшить возможности для рейдерских захватов.

Борьба с коррупцией в ГАСИ и связанных структурах имеет длинную и пока не совсем успешную историю. Сложность задачи можно продемонстрировать хотя бы тем, что бывший глава ГАСИ Алексей Кудрявцев недавно заявил, что ГАСИ лучше всего было бы и вовсе ликвидировать.

Сможет ли Алёна Бабак кардинально поменять ситуацию до конца года – вопрос риторический. Однако нацеленность руководства страны на введение электронных сервисов в области строительства – это точно хороший знак для бизнеса.

Читайте также: Бывший глава ГАСИ: «Госархстройинспекцию нужно ликвидировать»

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!