Алёна БабакВ интервью для УНИАН нынешний руководитель нового Минрегиона Алёна Бабак заявила о том, что Госмолодежьжилье со временем будет трансформировано в новый инструмент финансирования покупки жилья.

По мнению Алёны Бабак, сейчас в Украине действует «огромное количество» жилищных программ от государства. В этих программах якобы погашается то тело кредита, то проценты, то осуществляется финансирование покупки жилья по принципу 50/50 – и всё это создает неупорядоченность в системе.

Читайте также: Строительство стало самой быстрорастущей отраслью в Украине

Для того, чтобы навести порядок в этом «огромном количестве» программ, Алёна Бабак предлагает создать унифицированные инструменты финансирования, которые будут доступны при молодёжном кредитовании, помощи в приобретении жилья переселенцами и т.д.

Кроме того, уже сейчас Минрегион запретил Госмолодежьжилью участвовать в финансировании объектов, которые еще строятся. Объяснение решения следующее: Госмолодежьжилье может оплатить, условно, 50 квартир в определенном доме, а на оставшиеся 350 квартир может не быть спроса, поэтому в результате получается долгострой, люди выходят на митинги и т.д.

Стоить заметить, что цена квадратного метра на только строящееся и уже достроенное жилье может отличаться чуть ли не в разы. Это, в свою очередь, означает, что для Госмолодешьжилья закрыли возможность помогать покупать относительно недорогое жилье.

Читайте также: Зеленский подписал закон об отмене долевого участия

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!