Президент Украины подписал закон № 132-IX, которым вносятся изменения в законодательство для повышения инвестиционной привлекательности страны. Одним из таких изменений является отмена обязательного долевого участия в строительстве.

Отмена долевого участия будет проходить поэтапно: на весь 2020 год установлен так называемый переходной период, во время которого долевое участие будут выплачиваться исключительно в денежной форме. Для нежилого строительства определена ставка в 4% от стоимости объекта, для жилого – 2%. Промышленные объекты освобождаются от уплаты полностью.

С 2021 года долевое/паевое участие в развитии инфраструктуры отменяется полностью для всех категорий плательщиков.

Читайте также: В Министерстве развития общин и территорий думают о переносе всех промзон за пределы крупных городов

Кроме того, данным законом внесена норма, согласно которой представителям проверяющих и местных государственных органов запрещается требовать от застройщика предоставление любых услуг на бесплатной основе.

Напомним, что до этого застройщики должны были выделять на развитие инфраструктуры 4% от стоимости жилого объекта и 10% от стоимости нежилого объекта. При этом эксперты отмечали, что в реальности этот вид сбора оказался крайне коррупционным и до фактической реализации инфраструктурных проектов доходила меньшая часть выделяемых средств.

Читайте также: С 2020 года дома в Украине будут строить по-новому

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!