Верховная Рада приняла по втором чтении законопроект 1052, который совершенствует порядок нормирования в строительстве. Строительные нормы будут заменены параметрами.

Согласно закона, теперь метод нормирования будет выбираться, исходя из класса и специфики объекта, при этом за предпочтительный вариант берется параметрический. Кроме параметрического могут применяться распорядительный и целевой метод.

Читайте также: Новый Кабинет Министров также намерен разобраться с устаревшим жильем

Распорядительный метод означает, что стандарты необходимо соблюдать без учета целей и назначения объекта. При этом самый «мягкий» метод – параметрический, будет определять стандарты, исходя из целей и функционального назначения объекта. Это поможет либерализировать подход в соблюдении строительных норм, и позволит использовать инновационные технические решения.

В пояснительной записке к законопроекту описывают такой пример: если раньше по стандартам ширина проезда устанавливалась в 5 метров (условно), то сейчас требование будет иметь другой характер: «ширина проезда должна быть такой, чтобы обеспечивать беспрепятственное движение легкового и грузового транспорта».

Читайте также: У строительной компании УкрБуд Девелопмент поменялся владелец

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!