Новый Кабинет Министров Украины представил план действий на следующие 5 лет, в рамках которого оно намерено разобраться с проблемой устаревшего жилья в Украине. Ранее этим вопросом занималось Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства, но дело не было доведено до конца из-за внеочередных выборов.

Для достижения этой цели в новом в Кабмине планируют разработать и подать в Верховную Раду законопроект, которым будет определен порядок проведения реконструкции жилья, находящегося в аварийном состоянии. Жилье, не подлежащее реконструкции, предлагается сносить. При этом сносу могут подлежать не отдельные дома, а целые кварталы.

Читайте также: У строительной компании УкрБуд Девелопмент поменялся владелец

За счет этого планируется ежегодно уменьшать процент аварийного жилья на 2%. Стратегическая цель правительства – увеличить процент украинцев, довольных жилищными условиями, с нынешних 57% до 80%.

Помимо механизмов реконструкции старого жилья, в правительстве планируют модернизировать механизмы управления жильем его собственниками. Для этого предлагается отдать в их собственность землю, на которой стоит дом, а также убрать некоторые коллизии в законодательстве, которые позволяют по-разному трактовать коллективные решения собственников жилья.

Читайте также: Депутаты проголосовали за отмену паевого взноса и создание Единой электронной системы в строительстве

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!