Депутаты Верховной Рады, взяв высокий темп с первого дня работы, продолжают в авральном режиме принимать новые законопроекты. Среди них есть как неоднозначные предложения -  наподобие нормы одного из законов, предусматривающей увеличение налогов при продаже недвижимости, так и позитивные, среди которых законопроект 1059, отменяющий паевые взносы, и законопроект 1081, который предусматривает создание Единой электронной системы в строительстве.

Оба законопроекта были приняты в первом чтении, и их ждёт внесение поправок со стороны депутатов и слушание во втором чтении, после чего они вступят в силу.

Читайте также: В Верховной Раде планируют повысить налог на продажу недвижимости

Законопроект 1059 отменяет практику паевых взносов при строительстве. Сейчас при жилом строительстве необходимо выделять 4% от стоимости строительства, а при нежилом – 10% на развитие инфраструктуры. На практике эти средства до инфраструктуры не доходят вообще и являются предметом для коррупционных махинаций.

Законопроект 1081 направлен на усовершенствование предоставления административных услуг в сфере строительства через создание Единой электронной системы. Основная его идея: перенос общения застройщиков с чиновниками из кабинетов реальных в кабинеты электронные, ускорение и диджитализация предоставления всех административных услуг, принцип «единого окна», введение открытого доступа к информации.

Читайте также: В Киеве планируют ввести временный мораторий на новое строительство

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!