Принятие Бюджета-2020 на время отвлекло внимание общественности от других законопроектов, которые попадают на рассмотрение в комитеты Верховной Рады, а в то время некоторые из них могут нести значительные риски для бизнеса и граждан. Одним из таких законов является законопроект №1210, который, как объясняется, «должен усовершенствовать административных налогов».

Законопроект №1210 содержит нормы, против которых уже выступила Федерация работодателей, но для нас особый интерес вызывает идея повысить налог на продажу третьего и более объекта недвижимостифизическими лицами за один налоговый год – с нынешних 5% до 18%.

Читайте также: В Киеве планируют ввести временный мораторий на новое строительство

С одной стороны, вроде ничего страшного – очень небольшое количество частных лиц продаёт более одной-двух квартир в год. Но на них эта норма и не рассчитана. А рассчитана она на частных предпринимателей – физических лиц, которые сдерживают рост цен на рынке недвижимости, продавая квартиры и частные дома от лица ФЛП. Платя при этом законные 5% налога. Такие физлица-предприниматели построили и продали уже более 3,5 миллионов квадратных метров жилья.

Авторы законопроекта посчитали, что такой подход неправильный, и теперь хотят взимать с таких продаж более чем в 3 раза больше налогов. Очевидно, что дополнительные 13% фискальной нагрузки лягут дополнительным грузом на цены на первичную недвижимость – делая для рядовых граждан покупку жилья еще более затруднительной.

Стоит отметить, что недовольство от того, что застройщики-ФЛП «платят недостаточно», выражалось и до этого, но предпринимателей до поры до времени решали не трогать. Законопроект подан в Верховную Раду. Впереди – его рассмотрение депутатами.

Читайте также: Алёна Бабак назначена новым руководителем Минрегиона

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!