ЗаробитчанеПрактически каждый четвертый украинец, выезжающий на заработки за рубеж, попадает в строительную сферу. При этом половина из эмигрантов работает не по специальности.

Такие данные получили аналитики OLX Работа, которые провели опрос среди заробитчан. Среди других популярных направлений деятельности: логистика (зачастую водители) – 17% от опрошенных, производственная сфера – 15%, обслуживающий персонал – 11%. На строительные специальности приходится 22%.

Читайте также: Профильные строительные объединения обратились к Зеленскому касательно нового главы Минрегиона

Среди самых популярных направлений – Польша (33% опрошенных), Германия (11% опрошенных) и Россия (35% опрошенных). Половина из заробитчан поехали пробовать свои силы в других странах исключительно из-за того, что не могли получить достойную оплату своего труда в Украине. При этом 50% из выехавших имеют оклады не выше 1000 долларов в месяц. Лишь каждый десятый украинец за рубежом может похвастаться доходом $2000 и выше.

На фоне оттока специалистов строительный рынок Украины испытывает кадровый голод. И если достаточно конкурентные зарплаты в крупных городах вполне могут «перебить» оклады за рубежом, то с психологическим дискомфортом от возврата домой украинские работодатели бороться не могут: почти половина заробитчан называют психологический дискомфорт главной причиной того, что они не вернутся обратно.

Читайте также: Экспертное сообщество ожидает снижения объемов строительства на 30%

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!