СейчаМихаил Фёдоровс идёт формирование главных целей обновленной власти Украины, а также определение людей, которые будут этим заниматься. Одной из важных фигур в этом процессе является т.н. «диджитал-стратег Зеленского» Михаил Фёдоров, который будет заниматься созданием «государства в смартфоне».

Михаил Фёдоров – бывший бизнесмен в сфере IT, а сейчас руководитель IT-комитета в партии «Слуга Народа» и, вполне возможно, будущий член нового Кабинета Министров. Проект «государство в смартфоне», который он курирует, должен вывести диджитализацию на новый уровень – не просто упростить получение справок и разрешений, а оцифровать весь процесс, сделав его прозрачнее, эффективнее и быстрее.

Читайте также: В Украине состоится международный турнир по мини-футболу среди строителей

Одно из направлений такой диджитализации – запуск «кабинета застройщика», о котором долго говорили представители прошлой власти, но с его запуском до выборов не успели. Теперь этот проект обещают представить общественности в сентябре.

Одна из главных функций кабинета будет заключаться в выдаче разрешений совершенно без участия чиновников – система сама сможет «понять», выдавать застройщику разрешение или нет. Для этого будет использоваться автоматическая связь системы с другими реестрами.

У Зеленского отмечают, что полноценному запуску подобных проектов могут мешать т.н. «смотрящие» в государственных реестрах, но и для этого вызова обещают найти эффективное решение.

Читайте также: Киевские дома получат электронные паспорта

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!