Административный судАдминистративный суд Киева признал недействительным приказ №100 Министерства регионального развития, которым вводятся в силу новые государственные строительные нормы, касающиеся ограничения по плотности и высотности застройки в городах.

Речь идёт о «нашумевших» ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий», касательно которых в судах различного уровня уже сломано множество копий. В данном случае Шестой Административный суд Киева удовлетворил иск ОАО «Фирма «Хмельницкбуд» и признала приказ №100 Минрегиона, вводящий новые ДБН, недействительным.

Читайте также: Украина за 2 года поднялась на 110 позиций в рейтинге Doing Business по строительству

Новые ГСН были созданы для того, чтобы ввести ограничения на хаотическую застройку городов, но новые правила противоречат интересам части застройщиков, что и стало причиной долгих судебных баталий.

Комментируя крайнее решения суда, Лев Парцхаладзе отметил, что суд признал недействительным именно приказ, вводящий в действие ГСН, но не сами ГСН. По его словам, из этого следует, что новые государственные нормы продолжают действовать, а судебные тяжбы касаются лишь формальных процедур.

Теперь у Министерства регионального развития есть 30 дней на то, чтобы подать кассационную жалобу.

Читайте также: Опубликован список нарушений, которые гарантируют отказ в выдаче разрешения на строительство

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!