Doing BusinessБлагодаря реформированию строительной отрасли за последние 2 года Украина смогла занять почетное 30 место по лёгкости ведения бизнеса в сфере строительства. Еще в 2017 году она находилась на 140 месте с одними из самых худших показателей в мире.

Рейтинг DoingBusinessотражает лёгкость ведения бизнеса в той или иной стране и базируется на глубоком экономическом исследовании. Рейтинг показывает как общее положение дел, так и в разрезе по отраслям.

Общая позиция Украины в рейтинге повышается умеренными темпами: 80 место в 2017 году, 76 место в 2018, 71 в 2019. Но в строительной отрасли изменения просто феноменальны: если в 2017 году мы находились на 140 месте (соседями по рейтингу являлись такие страны, как Сьера-Леоне, Пакистан и Боливия), то в 2018 был осуществлен рывок до 35 места, с закреплением успеха в 2019 году на уровне 30 места. В этой категории соседями по рейтингу являются страны уровня Испании, Словении и Франции.

Читайте также: Аппеляционный суд Киева отменил разрешение на строительство 43 домов на Осокорках

Что было сделано для такого результата? Всего ничего – сокращена процедура получения всех разрешительных бумаг с 55 различных этапов до 5. И ожидание нужных бумаг занимает теперь не годы, а 60 дней.

Попаданию Украины в ТОП-10 стран по лёгкости ведения бизнеса в строительной сфере мешает норма про обязательный паевой взнос для застройщиков. Паевой взнос подразумевает отчисление 2% от стоимости постройки недвижимости на развитие инфраструктуры. Но эта схема морально устарела и не работает.

К примеру, в 2018 году в виде паевых взносов в местные бюджеты должно было поступить около 3,5 миллиардов гривен, а поступил 1 млрд. При этом только 1% от поступивших средств был использован по назначению, что означает практически нулевую эффективность такого подхода.

Читайте также: Опубликован список нарушений, которые гарантируют отказ в выдаче разрешение на строительство

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!