ХрущевкаНедавно мы уже писали о том, что Минрегион разработал принципиально новый законопроект касательно реконструкции ветхого жилья, который должен запустить процесс реновации в Украине. Сегодня рассмотрим самые животрепещущие разделы этого законопроекта: расселение, компенсации и доплаты.

Напомним, что новый законопроект должен будет заменить закон, который действует в Украине с 2006 года. При оптимистическом варианте его могут принять даже в 2019 году, но, ввиду парламентских выборов, скорее всего этого стоит ожидать в 2020-м.

Читайте также: В Украине создали Сеть энергоэффективности производителей стройматериалов

Известно, что в случае, если дом не сносится, а проходит лишь реконструкцию, на время ремонта жильцыбудут отселяться в стартовый дом, а по завершению работ возвращаются обратно. Если старый дом сносится, то жильцы опять же переезжают в стартовый дом, а позже получают жилье в новом доме. Если стартовый дом построить негде, то жильцы смогут ждать постройки нового дома в специальном маневренном жилом фонде. При этом обещают, что все важные моменты будут оговариваться индивидуально с каждым жильцом при подписании договора.

Согласно действующего закона, жильцы могли требовать увеличение площади жилья в новом доме на 50% - в новом законе эту норму убрали. Но всё оказалось не так страшно: эти дополнительные 50% рассчитывались только из жилой площади, а в старых домах нередки случаи, когда общая площадь, к примеру, 70 квадратных метров, а жилая 40 – вот отсюда и вытекала необходимость «прибавки» в 50%. Сейчас просто решили учитывать общую площадь – так и проще считать, и справедливее.

Читайте также: С начала года строители «освоили» 38 млрд грн

Ко всему прочему, если владелец старой квартиры захочет увеличить свою площадь – он сможет доплатить разницу и переехать в более просторное жилье. Если же он захочет уменьшить площадь (к примеру, кто-то живёт один в большой трёхкомнатной квартире, за которую даже коммуналку платить трудно), то он сможет получить меньшую квартиру в новом доме плюс компенсацию.

Кроме этого, предусмотрены компенсации при переезде из более дорогих районов в более дешевые. Определять цену квадратных метров должны будут профессиональные оценщики.

По мнению экспертов, новые правила реновации и реконструкции смогут перезапустить рынок, если рентабельность застройщиков составит хотя бы 30%. На сегодняшний день в Киеве рентабельность составляет 25%. Поэтому вероятен сценарий, когда застройщикам будут обещать дополнительные стимулы для участия в подобных проектах.

Читайте также: Новый глава ГНС: чего ждать бизнесу?

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!