Смарт-квартиры теряют популярностьНесколько лет назад смарт-квартиры казались волшебной таблеткой от низкой покупательской способности и падающего рынка – ими хотели привлечь покупателей с минимальными накоплениями. Тем не менее, маркетинговый ход не оправдал себя, и в 2019 году смарт-квартиры пользуются крайне низкой популярностью.

Смарт-квартиры не очень-то нравятся и самим застройщикам: себестоимость квадратного метра в смарт-квартире больше, так как нужно строить больше перегородок, а покупают их далеко не так активно, как ожидалось при выведении этой идеи на рынок.

Читайте также: Универсальный дизайн при строительстве стал обязательным

Сегодняшний покупатель ищет однокомнатные квартиры площадью от 35 квадратных метров, двухкомнатные – от 65 метров. Среди трёхкомнатных пользуются спросом квартиры на 69-85 квадратных метра. Проектируемая площадь квартир за последнее время увеличилась в среднем на 10%.

Квартиры небольшой площади стали проигрывать квартирам комфорт-класса, имеющие большие столовые и просторные лоджии или балконы. Захват рынка квартирами уровня комфорт заставляет застройщиков переориентироваться на новые тенденции и проводить ремаркетинг или повышение уровня своей застройки.

Такой тренд радует застройщиков, так как не связан с обвалом цен на рынке: с 2015 года стоимость строительных работ и материалов повысилась почти на половину, стоимость проектирования – на 30%, и это отразилось на итоговой цене жилья.

Читайте также: На месте промзон Киева будет появляться всё больше новых ЖК

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!