Инклюзивность зданий в Украине стала обязательнойНовые государственные строительные нормы предусматривают обязательное использование т.н. универсального дизайна при создании проектов и строительстве новых зданий. Универсальный дизайн подразумевает под собой такой дизайн, который позволяет без затруднений пользоваться зданием всеми людьми без исключений, в том числе с ограниченными способностями.

К примеру, все входы и выходы из здания, включая аварийные и эвакуационные, должны сооружаться без крыльца, давая возможность людям на колясках или с колясками свободно перемещаться в нужном им направлении. Если реконструкцией здания предусмотрено обустройство крыльца, то его высота не должна превышать 15 сантиметров. Помимо этого, в таком случае должен быть построен пандус.

Читайте также: На месте промзон Киева будет появляться всё больше новых ЖК

При проектировании новых зданий теперь в обязательном порядке следует учитывать удобство проекта для маломобильных групп населения. Не должно быть порогов, напольное покрытие необходимо делать ровным и нескользким, а получение важной информации должно быть возможно не только визуально или аудиально, но и тактильно.

Специальные элементы для людей с ограниченными способностями могут применяться только в том случае, если нет возможности использовать универсальные элементы.

Новые ДБН, касающиеся универсального дизайна, регулируют порядок применения пандусов, специальных подъемников и лифтов, дублирование информации (визуальная информация должна дублироваться аудиально и тактильно, и наоборот), а также регулируют использование принципов инклюзивности в целом.

Читайте также: В Кабмине обещают ужесточить требования к застройщикам

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!