Асакуро ИсодзакиПритцкеровская премия – это аналог Нобелевской премии в архитектуре. Каждый год жюри, состоящее из ведущих архитекторов и бизнесменов, определяет самого достойного лауреата, который получает не только признание, но и 100 тысяч долларов. Притцкеровская премия была учреждена семьей Притцкеров, которым принадлежит сеть отелей Hyatt.

В этом году премия досталась одному из самых именитых архитекторов и градостроителей мира – японцу Арата Исодзаки, которому на момент вручения премии исполнилось 87 лет.

Читайте также: Новые ГСН разрешают строить детские площадки на крышах

Карьера Исодзаки началась еще в далеких 1950-х годах и поначалу он занимался проектами, которые заново отстраивали разрушенную войной Японию. После тридцати лет упорной работы Арата Исодзаки получил первый заграничный крупный заказ – им стал Музей современного искусства, расположенный в Лос-Анджелесе, США. Этот проект стал переломным для японца, и после него об Арата Исодзаки узнали во всём мире.

Далее последовала череда других не менее успешных авангардных проектов, в перерывах между которыми Исодзаки открывал миру новые таланты – из-под его крыла вышли такие известные архитекторы, как Д. Либескинд и Заха Хадид (первая женщина-архитектор, получившая Притцкеровскую премию).

Арата Исодзаки пользуется заслуженным уважением среди коллег, и за свою карьеру он преподавал в ведущих университетах США – Гарварде, Йеле, Колумбийском университете.

Самые известные работы Арата Исодзаки – Музей японского искусства и техники в Кракове, барселонский дворец Сан-Жорди, универсальная спортивно-концертная площадка Паласпорт Олимпико в Турине.

Читайте также: С коррупцией в ДАБИ будут бороться при помощи новой «Технологической карты»

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!