Детские площадки на крышах зданийПродолжаем обзор нововведений в государственные строительные нормы, вступившие в силу с конца прошлого года. В этот раз рассматриваем тему нехватки места для детских площадок во дворах многоэтажек.

Составляя изменения в ГСН, Минрегион руководствовался опытом европейских и других ведущих стран, где нехватка пространства является еще большей проблемой, чем может себе представить даже Киев. В качестве альтернативы наземному размещению элементов инфраструктуры, там давно начали использовать свободную площадь крыш домов. Этой же идеей решили воспользоваться и у нас.

Читайте также: С коррупцией в ДАБИ будут бороться при помощи новой «Технологической карты»

Детские площадки на крышах украинских домов теперь можно размещать при условии, что здание имеет не более трёх этажей высоту, а сама площадка будет ограждена защитной конструкцией высотой от двух метров.

Ограждение двухметровой защитой понятно, а вот лимит по высоте самого здания вызывает сомнения. С одной стороны - чем ниже, тем лучше по соображениям безопасности. С другой стороны, это резко сужает круг применения. Дело в том, что большинство ЖК, где как раз и не хватает места, состоят из высотных зданий. Даже пригород Киева (Ирпень, Буча и т.д.) может похвастаться ЖК хотя бы на 4-5 этажей, что тоже больше требуемого. Как нам кажется, детские площадки могут появиться на крышах детских садов и подобных учреждений, которые обычно не отличаются высотностью - если это будет разрешено, конечно.

В любом случае, ждём реализацию бизнесом инноваций со стороны Минрегиона. Напомним также, что Лев Парцхаладзе накануне заявил о готовности разрешить строительство парковок на крышах зданий. По задумке, их можно будет размещать на крышах торгово-развлекательных комплексов и офисов.

Читайте также: Девелоперы теряют до 40% доходности при использовании энергосберегающих технологий

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!