На одном из последних заседаний Рабочей группы по реформированию ДАБИ Конфедерация строителей Украины представила концепцию обновленной Технологической карты по выдаче разрешений на строительство. В КСУ считают, что их концепция поможет эффективно бороться с коррупцией в ДАБИ.

Технологическая карта – это документ, который описывает порядок предоставления той или иной административной услуги государственными учреждениями, то есть, «алгоритм» админуслуги. Государственные органы должны работать согласно этого алгоритма.  

Технологическая карта по выдаче разрешений на строительство описывает порядок предоставления этой административной услуги, и в значительной степени определяет, будет ли иметь чиновник «лазейки», которыми можно воспользоваться для получения неправомерной выгоды.

Читайте также: Девелоперы теряют до 40% доходности при использовании энергосберегающих технологий

Разработанная экспертами КСУ Карта четко и недвусмысленно прописывает все этапы выдачи разрешения, вводит автоматическое информирование заявителей, а также внедряет контроль за предоставлением админуслуги.

Кроме того, вводится четкое разделение полномочий и ответственности за ошибки. К примеру, сейчас возможна ситуация, когда застройщик получает отказ в выдаче разрешения ввиду того, что местный совет не разместил в открытом доступе плана застройки города. При этом план застройки находится в рамках компетенции местных властей, а не частного бизнеса. Поэтому и нести ответственность за эту ошибку бизнес не должен. Такие ситуации должна будет искоренить новая Технологическая карта.

Справка: Рабочая группа по реформированию ДАБИ была создана в феврале 2019 года. В неё вошли как представители государственных органов, так и бизнеса. Её задача – реформирование строительной отрасли Украины.

Читайте также: Кличко обещает расторгать договоры с недобросовестными застройщиками

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!