энергоэффективные дома дорого обходятся застройщикамУкраинским застройщикам пока экономически малорентабельно строить здания с применением энергосберегающих технологий. Ввиду дороговизны внедрения "зеленых" систем в стандартный строительный процесс, застройщик может терять до 40% от своей доходности.

О негативном влиянии "зеленых" технологий на прибыльность девелопера рассказала на встрече Украинского клуба недвижимости его сооснователь Ольга Соловей.

Она утверждает, что срок окупаемости внедряемых в жилом строительстве Украины энергосберегающих технологий примерно 15 лет. На объектах коммерческой недвижимости данные инновации окупаются в течении 10 лет. Для сравнения: в европейских государствах энергосберегающие постройки окупаются примерно за пять лет.

Читайте также: В Украине будут строить только энергоэффективные дома


При нынешней ситуации энергоэффективные технологии могут быть прибыльными для застройщиков и девелоперов, если дальнейшая эксплуатация построек останется за ними. Строительный объект является нерентабельным в случае, когда рассчитан только на продажу. По сути, в жилом строительстве внедрение энергосберегающих инноваций окупается разве что в программах возведения доходных домов.

Читайте также: Кличко обещает расторгать договоры с недобросовестными застройщиками


Напомним, что в конце января Минрегион анонсировал работу над законопроектом, который обяжет застройщиков строить только энергоэффективные дома.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!