Старт реформы архиитектурно-строительного контроляМинистерство регионального развития, строительства и ЖКХ Укpаины инициировало изменения в системе госархстройконтроля. Помогать в усовершенствовании сферы Минрегиону будут Генеральный прокурор и региональные прокуратуры, о сотрудничестве с которыми было объявлено в январе. Основная задача - искоренить проявления коррупции и злоупотребления служебным положением в отрасли строительства.

Читайте также: В 2018 году строительная отрасль показала рост в 4.4%

Приказом министра ведомства Геннадия Зубко, в начале февраля была создана рабочая группа для обсуждения всех нюансов реформирования системы. В её состав помимо Минрегиона вошли Конфедерация строителей Украины, International Development Law Organization (IDLO), Государственное агентство электронного управления Украины. Основным направлением работы группы будет внедрение  электронного сервиса, который должен ускорить процесс перехода от бумажной волокиты к электронной документации в строительстве.

На первом заседании группы были определены следующие задачи для выполнения:
установка четкого перечня документов для подачи, введение возможности получения услуги на основании онлайн-запроса;
максимально возможное упрощение бумажной бюрократии, внедрение единого электронного сервиса;
усовершенствование процедуры денежной оценки участка земли;
упрощение процесса подачи документов на получение разрешения для строительства объектов со средними и крупными классами последствий;
создание возможности органам власти на местах регистрировать земельные участки.

Читайте также: Минрегион разрабатывает Концепцию публичного управления в строительстве


Для оформления земельного участка в нашей стране на сегодняшний день нужно собрать 54 документа, а процедура оформления занимает от 9 месяцев до 2 лет. После внедрения всех вышеперечисленных пунктов процедура будет занимать до 3 месяцев.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!