Накануне Лев Парцхаладзе сделал анонс инициативы Минрегиона, которая поможет сделать следующий шаг к прозрачности на строительном рынке Украины: речь идёт о создании Концепции публичного управления в строительстве.

Её введение должно запустить процесс по отходу от ручного управления в отрасли, сформировать надёжный фундамент для прозрачного ведения бизнеса, а также сделать доступной всю информацию, касающуюся строительства того или иного объекта. Выполнение этих условий, как ожидается, снизит уровень коррупции и позволит привлечь настолько важные для отрасли инвестиции.

Читайте также: Лизинговые квартиры в Украине: как это будет

По словам Льва Парцхаладзе, уже давно стоило разрешить такие проблемы, как отсутствие детальных планов застройки, отсутствие генеральных планов застройки, выдача в ручном режиме градостроительных документов. Все они возникают как раз из-за отсутствия доступа общественности к информации и неэффективного управления в градостроительной отрасли.

Концепция включает в себя:

- создание полноценного и работающего Градостроительного Кодекса;

- организацию Градостроительной картотеки, ее полная интеграцию с основными базами данных;

- свободный доступ для граждан Украины ко всем согласованиям, разрешениям и государственным услугам;

- архитектурно-строительные проверки, создание системы эффективного общественного контроля;

- регулирование процедур охраны от сноса и застройки памятников культуры.

Вначале планируется создать «черновик» Концепции, который после этого обсудят с экспертами, доработают с учетом полученных замечаний, и после этого отправят на одобрение Кабинетом Министров. Надеемся на осуществление задуманного уже в этом году.

Читайте также: РФ запретила ввоз из Украины ряда товаров для строительства

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!