Квартиры в лизингМинистерство регионального развития на этот год подготовило амбициозный план по дальнейшей модернизации строительной и жилищной сферы Украины. Одна из инициатив – введение в Украине программы «квартир в лизинг», которое может стать альтернативной для такого дорогостоящего сейчас ипотечного кредитования.

Квартиры в лизинг будет предлагать Государственное Ипотечное Учреждение (ГИУ). Для этих целей в статутный фонд ГИУ было внесено дополнительно 1,6 миллиарда гривен, а в совокупности ГИУ сейчас может распоряжаться фондом в 2,355 миллиарда.

Читайте также: Лев Парцхаладзе рассказал о ближайших планах Минрегиона

Моделью финансового лизинга при покупке жилья на данный момент смогут воспользоваться полицейские, участники гражданской защиты, участники АТО, нуждающиеся в улучшение жилищных условий. Планируется, что лизинговые квартиры будут идти сразу с ремонтом – новые жильцы смогут сразу въехать в квартиру и выплачивать ежемесячные суммы, как за аренду. После того, как со временем будет выплачена вся стоимость квартиры, право собственности на недвижимость переходит заёмщику.

Известно, что изначально идея о квартирах в лизинг не имела ограничений по получателям этой услуги – то есть, теоретически ею мог бы воспользоваться любой гражданин Украины. Но после прохождения бюрократических проволочек решили ограничиться лишь указанным выше перечнем государственных служащих и военных.  Будет ли расширен список украинцев, которые смогут воспользоваться предложением от ГИУ, покажет время.

Кроме лизинговых квартир в Минрегионе рассматривается также идея о сдаче государством жилья в аренду.

Читайте также: РФ запретила ввоз из Украины ряда товаров для строительства

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!