Накануне заместитель главы Минрегиона Лев Пацхаладзе в интервью рассказал, над какими вопросами работает ведомство под его началом, и каких нововведений можно ожидать в ближайшее время от наших чиновников.

Главное направление, по которому сейчас работает министерство – доработка и продвижение законопроекта, который должен защитить интересы инвесторов в строящееся жилье и создать более цивилизованные условия для покупателей недвижимости. Документ будут подавать в Верховную Раду уже в этом году, а сейчас он проходит подготовку для рассмотрения в профильном комитете.

Читайте также: РФ запретила ввоз из Украины ряда товаров для строительства

Активно проводится реформа ГАСИ. От местных властей вовсю добиваются составления и утверждения планов застройки, которые решат проблему стихийных строек, не учитывающих потребности жильцов, инфраструктуру, наличие социальных объектов и т.д.

Создание прозрачных условий игры позитивно отразится на привлекательности украинского рынка для иностранных инвесторов. И потенциал для этого огромный. К примеру, на одного жителя Европы приходится 50-60 квадратных метров жилой недвижимости, а в Украине – всего 20. Более того, чуть ли не половина из этих 20-ти – это ветхое, часто аварийное жилье, требующее обновления. Вот и выходит, что потенциал строительного рынка Украины очень большой.

Очевидно, что низкая покупательская способность объясняется невысокими доходами. Для того, чтобы немного смягчить этот фактор, чиновники разрабатывают модель, которая позволит продавать квартиры в лизинг – покупатель будет выплачивать ежемесячно сумму, как за аренду, и по факту выплаты полной стоимости квартиры станет её полноценным собственником.

По словам Льва Парцхаладзе, в 2019-м, и особенно в 2020-м, стоит ожидать увеличения объемов строительного рынка.

Читайте также: Главные события в строительном законодательстве за 2018 год

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!