Российская Федерация в конце прошлого года ввела эмбарго на ввоз большой список номенклатуры товаров, среди которых много – для строительной сферы. Разбираемся, для чего сейчас закрыт экспорт в Россию и что, соответственно, может стать чуть более доступным в Украине.

Под запрет попали, прежде всего, различные известняковые камни. Среди запрещенного сырья – щебень, гравий и галька, которые активно используются в декорировании и строительстве. Нельзя сказать, что это были основополагающие виды товара, идущие на экспорт, но сейчас их предложение на внутреннем рынке несколько подрастет.

Читайте также: Главные события в строительном законодательстве за 2018 год

Кроме этого, в списке на ограничение поставок в РФ значится дробленый камень, который является составной частью для бетона и строительных смесей.

Под запрет попало различное электротехническое оборудование, машины для смешивания битума с минвеществами.

Еще одна важная категория – сырье из древесины, OSB-плиты и т.д.

Очевидно, что крупные украинские производители строительных материалов уже не первый год работают в условиях сложных отношений с нашим северным соседом и, кроме освоения внутреннего рынка, нацелены больше на Запад, чем на российского потребителя. Тем не менее, полное закрытие российского рынка вполне может создать временный переизбыток названных товаров в Украине и, соответственно, снижение на них цен.

Читайте также: Благотворительная акция в честь Дня Святого Николая

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!