Уходящий год стал богатым на новшества в законодательстве, регулирующем строительную сферу. Подводим итоги и обозначаем главнейшие из изменений.

То, о чем много говорили, писали, и обсуждали, стало введение новых строительных государственных норм в Украине. Новые ГСН ввели новые стандарты строительства и проектирования домов и придомовых территорий, приблизили украинское законодательство к европейским стандартам. Не все нормы ГСН были приняты участниками строительного рынка с радостью, но выполнять закон должны будут все.

Читайте также: Благотворительная акция в честь Дня Святого Николая

Следующее по важности событие – запуск сервиса «Прозора ДАБІ», который открывает застройщикам, инвесторам и общественности информацию касательно этапа рассмотрения и утверждения разрешений, проектов и других документов, необходимых для строительства. Это стало шагом к большей публичности государственного органа, который известен высоким уровнем внутренней коррупции.

В 2018 году прошел также очередной этап строительной амнистии, которая в этот раз касалась частного сектора. Амнистии подлежали дома и придомовые постройки, которые были возведены до 2015 года и имеют площадь не более 300 квадратных метров.

И, наконец, последний пункт в нашем списке, но далеко не последний по важности – вступление в силу нового Порядка ведения Госреестра на недвижимость. Был создан Реестр недвижимости, в котором применяется криптографическая защита информации. Сейчас пользователи имеют электронный доступ к Реестру, что перевело эту сферу из XX века в XXI.

Уходящий год был омрачен повальной проверкой застройщиков налоговиками, рядом малых и крупных скандалов, но это постоянные спутники строительной отрасли. Надеемся, что наступающий год будет как минимум не хуже уходящего, и желаем нашим коллегам только хороших новостей.

Читайте также: После выборов в Украине цены на жилье могут подскочить на 20%

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!