После выбиоров жилье подорожаетПо мнению специалистов из Конфедерации Строителей Украины, после проведения выборов стоит ожидать значительного повышения цен на новое жилье: вплоть до 20%.

Сейчас рост цен на новостройки сдерживается сохраняющимся высоким предложением со стороны застройщиков и низким спросом со стороны населения, доходы которого хоть и растут, но не настолько сильно, чтобы дать ощутимый толчок строительному рынку.

Читайте также: Чернигов станет первым городом в Украине, где «обкатают» реновацию

Тем не менее, на себестоимость квадратного метра влияют подорожание строительных материалов, повышении транспортных расходов, расходов на электричество и т.д. Кроме того, банки не спешат снижать процентные ставки для бизнес-кредитов. Это всё означает, что цена на новые квадратные метры неминуемо будет расти.

В начале следующего года резкого роста ожидать не стоит, так как у строительных компаний всё же был некий запас прочности, плюс существует временной лаг, когда девелоперы будут распродавать жилье, построенное раньше.

Тем не менее, со второго квартала 2019 года (выборы в Украине по планам пройдут 31 марта) эксперты ожидают ощутимую ценовую коррекцию.

Этому будет также способствовать сохранение в следующем году спроса на уровне конца 2018 года. Застройщики научились слышать своего клиента, поэтому сегодняшний рынок уже не просто предлагает «то, что построили», а очень чутко реагирует на потребности (и возможности) потенциальных покупателей.

Читайте также: Строить в Украине нужно будет с учетом потребностей людей с инвалидностью

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!