РеновацияДо недавних пор считалось, что первым городом, где начнут массово сносить старые многоквартирные дома, и на их месте строить современное жилье, станет Киев. Но оказалось, что столицу в этом плане обогнали: в Чернигове уже утвердили программу по реновации на 2019-2023 годы.

Строить новое жилье в Чернигове собираются на месте домов старше 50 лет, время эксплуатации которых истекло. Для реализации программы уже нашли и подрядчиков: ими стали строительные компании "Основа-Буд 7" и "Укрсивербуд".

Читайте также: Строить в Украине нужно будет с учетом потребностей людей с ивалидностью

Cейчас ведутся переговоры с местными властями и жильцами касательно сноса первого ветхого здания. В следующем году планируется снести 2 старых дома, дальше под реновацию будет подпадать по 5 домов ежегодно.

Участие местных властей не будет ограничиваться только выдачей разрешений: из бюджета будет финансироваться от 25% до 40% от стоимости постройки новых домов. Для определения цены 1 квадратного метра взяты расчеты Минрегиона для Чернигова, а это чуть больше 11.000 гривен за метр.

Программой предусмотрен ряд интересных условий для застройщиков: компания сможет рассчитывать на 60-70% квартир в новом построенном доме, а также на льготные условия получения земельного участка.

Кроме того, участие в реновации будет интересно и самим жильцам. По закону, в новом доме они должны получить квартиры, которые будут на 50% больше старых. На время постройки нового дома компания обязана предоставить временное жилье, которое не может быть меньше, чем старая квартира – то есть, жить в тяжелых и тесных условиях никому не придется.

Читайте также: Вступили в силу новые стандарты по теплоизоляции фасадов

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!