На прошлой неделе Верховная Рада большинством голосов проголосовала за принятие в первом чтении закона, который запрещает ввод в эксплуатацию объектов общественного использования, не оборудованных специальными сооружениями для людей с ограниченными возможностями.

Этот закон обяжет застройщиков мест общественного пользования делать пандусы и другие сооружения, дающие свободу действий маломобильным людям. Такие сооружение теперь можно будет устанавливать без дополнительных хлопот с бумагами и правом собственности на землю.

Читайте также: Вступили в силу новые стандарты по теплоизоляции фасадов

Кроме того, среди других законодательных инициатив депутаты поддержали внесение изменений в правила дорожного движения для лиц с инвалидностью – теперь движение людей на инвалидных колясках по дорогах общего пользования будет урегулировано законодательно.

В начале декабря были представлены новые государственные строительные нормы, которые учитывают интересы маломобильных людей. Они уже утверждены и вступят в силу с весны следующего года. Новые ГСН направлены на повышение комфорта пользования строительными объектами для лиц с различными видами инвалидности.

Повышение инклюзивности в жизни украинцев – одна из важнейших задач, т.к. по уровню условий для людей с любым видом ограничений Украина сильно отстает от развитых стран мира.

Читайте также: Военное положение и строительный бизнес: к чему готовиться и какие существуют риски

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!