Утепление фасадовС начала этого месяца вступили в силу новые ГСН, регулирующие теплоизоляцию. Они должны привести в порядок мероприятия по энергомодернизации, которые сейчас массово проводятся в Украине, и приближают государственные стандарты к европейским нормам.

ГСН будут распространятся как на новые объекты, так и на объекты, которые утепляют. Соответствие новым нормам в перспективе позволит снизить потребление тепла на 15%, а также увеличит средний срок «жизни» домов.

Читайте также: Военное положение и строительный бизнес: к чему готовиться и какие существуют риски

Строительные нормы разрабатывались на базе мирового опыта, с учетом новых материалов и технологий.

В странах ЕС вопросом снижения расходов на тепловую энергию задались достаточно давно. К примеру, в Польше, которая взялась за утепление жилого и нежилого фонда с 90-х годов, сейчас утеплено уже более 50% домов. До последнего времени в Украине практика утепления не была распространена. Одна из причин этому – невысокая цена тепловой энергии. Переход на рыночные цены на газ не оставляет выбора жителям Украины.

Новые ГСН были разработаны взамен старых, введенных в действие в 2008 году.

Напомним, что, кроме принятия соответствующих строительных норм, украинские чиновники предлагают и финансовую помощь для проведения мероприятий по энергомодернизации. С 2019 года планируется полноценный запуск Фонда Энергоэффективности, который будет финансировать проекты по утеплению.

Читайте также: ГФС берется за проверку застройщиков-физических лиц

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!