В Украине введено военное положениеИтак, решение о введении военного положения в Украине принято. Оно будет длиться 30 суток и коснется не всей территории страны, а лишь 10 областей, находящихся в соприкосновении с РФ и/или морем. Какие сюрпризы это может принести строительному бизнесу?

Самый очевидный ответ – нарушение курсовой стабильности, которой мы наслаждались последний месяц. На фоне панических настроений и действий спекулянтов гривна успешно теряет в цене и, очевидно, до конца года вполне может дойти до заложенных в бюджете на этот год 29-30 гривен, что повлияет на себестоимость материалов.

Читайте также: ГФС берется за проверку застройщиков-физических лиц

Бизнесменам стоит проверить свои бизнес-связи. Очевидно, что работа с российскими контрагентами в любой момент может быть сильно усложнена. Не лишним будет также проверить свои договора: особенно это относится к понятию «форс-мажор»: часто в него входит и введение военного положения, поэтому с контрагентами нужно переуточнить сроки поставок и/или выполнения обязательств.

НБУ заверяет, что с банковской системой всё будет в порядке, но всегда нелишним будет проверить свои финансовые потоки и создать «резерв» на случай еще больших «форс-мажоров».

Введение военного положения – это и риск частичной мобилизации. Если среди ваших сотрудников есть люди с опытом службы, они могут попасть под призыв в первых рядах. Стоит перестраховаться и на этот случай.

Другие теоретически возможные аспекты военного положения, как-то изъятие транспорта, размещение военных частей на территории предприятия, введение комендантского часа, ужесточение контроля за торговлей и т.д., вряд ли будут применяться (как минимум сейчас), но на всякий случай помнить и о них тоже стоит.

Напомним, что состояние военного положения продлится до 26 декабря.

Читайте также: Разница между доходами строителей в Украине и Европе становится меньше

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!