Не улеглись страсти после начала массовых налоговых проверок застройщиков-юридических лиц, как налоговая взялась за новую категорию людей, которых необходимо срочно проверить на соблюдение налогового законодательство: в этот раз их внимание привлекли застройщики-физические лица.

О планируемом начале массовой проверки застройщиков-«физиков» сообщил заместитель главы ГФС Евгений Бамбизов.

По его словам, решение о начале массовых проверок было принято после получения информации о том, что 2500 физических лиц построили якобы для собственных нужд, а потом перепродали 3,5 млн кв.м. жилья. По средним подсчетам, это составляет около 12.000 домов, вмещающих в совокупности до 40.000 квартир.

Читайте также: Разница между доходами строителей в Украине и Европе становится меньше

По мнению ГФС, этот бизнес приносит немалые доходы. В качестве примера приводится семья, которая за последние годы получила доход в размере 1,5 миллиарда гривен, реализовав более 1700 объектов недвижимости.

Такие люди привлекают покупателей низкими ценами, которые объясняются использованием налоговых лазеек. Если построить жилье «для себя», а потом перепродать его второму лицу, то придется уплатить 5% налога и 1,5% военного сбора – в сумме 6,5%. Если же строительством занимается крупная строительная компания, в которой всё оформлено так, как надо налоговой, то налог в себестоимости квадратного метра будет достигать 60% - в них входят НДС, ЕСВ, налог на прибыль.

В свете вышеизложенных цифр так и хочется сказать, что и в этот раз государство решило лишний раз «потрясти» бизнес и просто ликвидировать дыру в законодательстве, но стоит всё же отметить, что покупка жилья у «частного» застройщика нередко связана с лишними проблемами – отсутствием подключения к центральным сетям, юридическими нестыковками с оформлением права собственности на квартиру/дом, проблемами с правом собственности на землю, где построено жилье.

Остаётся надеяться на то, что прогнозируемые проверки ставят за цель не только и не столько получить дополнительные поступления в бюджет, как сделать рынок недвижимости более прозрачным и безопасным для рядовых покупателей.

Читайте также: Для застройщиков создадут электронный кабинет

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!