Украинские строительные компании страдают от недостатка квалифицированной рабочей силы из-за значительного её оттока в страны ЕС «на заработки». Тем не менее, статистика показывает, что разница в доходах между квалифицированными строительными рабочими в Украине и Европе становится меньше – особенно это касается Киева.

В номинальном выражении, безусловно, разница будет всегда – разве что Украина станет вторым Сингапуром и за несколько десятилетий догонит по развитию хотя бы Польшу. Тем не менее, если учитывать расходы рабочего в ЕС на жилье, питание и другие базовые потребности, получим практически те же доходы, который он имел бы в Украине.

Читайте также: Для застройщиков создадут электронный кабинет

Не стоит также забывать о том, что большая часть наших соотечественников, которые едут зарабатывать на стройках в Европе, работают там нелегально. А работа нелегально – это и отсутствие уверенности в получении заработанного, и необходимость отдать часть денег за право продолжать работать.

Именно из-за этих причин сейчас меняется вектор перемещения рабочей силы – большое количество строительных разнорабочих, год-два назад уехавших за рубеж на заработки, возвращается обратно. Пока это не приобрело тотального характера, но тенденция явная.

Немаловажным фактором для таких людей является и социальная защита со стороны государства. В Украине, даже если работник оформлен «в серую», он имеет возможность получить поддержку в случае недобросовестного поведения работодателя. В случае, если он нелегальный иммигрант, исключается любая возможность обращения в госорганы.

Такая тенденция будет играть на руку отечественным украинским компаниям, которые с распростёртыми руками примут таких «возвращенцев» обратно.

Читайте также: Виртуальная реальность в строительной сфере

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!