Пожарные проверки отменятИзвестно, что плановые и внеплановые проверки по пожарной и техногенной безопасности часто связаны с коррупцией, при этом реальная пожарная безопасность остаётся не в лучшем виде. В Кабмине решили исправить эту ситуацию.

Кабинет Министров Украины подал на рассмотрение в Верховную Раду проект закона №9132, в котором предлагается отменить пожарные проверки. Заменить их предлагается страхованием, которое должно покрыть все риски.

В случае, если объект не характеризуется высокой пожарной опасностью, можно будет купить страховку и забыть про пожарных инспекторов. По мнению участников страхового рынка, такой схемой смогут воспользоваться сотни тысяч украинских предпринимателей.

Читайте также: Инвестировать в строящееся жилье станет безопасней

При этом страховка не будет обязательной – не хочешь уменьшать количество государственных проверок, не покупай страховку. Стоит отметить, что страховка будет покрывать ущерб не самого предпринимателя или компании, а ущерб, нанесенный третьим лицам – клиентам компании, находящимся рядом офисам и магазинам, сотрудникам и т.д.

После приобретения страховки нужно будет всего лишь уведомить Государственную службу по чрезвычайны обстоятельствам о подписании страхового договора, и проверки автоматически будут отменены. Максимальный срок действия таких договоров – 10 лет.

Предполагается, что сумма страховки на одного пострадавшего должна быть не менее 500.000 гривен, с возможностью увеличения минимума до 1 млн грн. Такие ограничения направлены на то, чтобы избежать ситуации, когда за гибель человека страховая выплачивает 50 тысяч гривен и на этом обязательства выполнены. В Кабмине отмечают, что даже 1 млн грн – это сумма, которая значительно меньше, чем принято в большинстве европейских стран.

Разработчики законопроекта уверены, что страховые компании не станут подписывать подобные договора просто так, а фактически переберут на себя функции пожарных инспекторов.

Читайте также: Британский ритейлер стройматериалов создал фонд для помощи строителям и их проектам