Инвесторов в жилье защитятМинрегион взялся за крайне актуальный для украинской строительной индустрии вопрос – защиту прав инвесторов в жилье. При том, что в Украине не первый десяток лет люди покупают квартиры еще на этапе котлована, и часть из них так и не дожидается своего жилья, на законодательном уровне этот вопрос фактически никак не урегулирован.

В этом месяце Лев Парцхаладзе заявил о том, что начинается обсуждение нового закона, нацеленного на урегулирование отношений между частными инвесторами и застройщиками.

Сейчас практически в каждом городе есть замороженные стройки, которые не были введены в эксплуатацию из-за халатности или преднамеренных действий недобросовестных застройщиков, собравших «паи», но не выполнивших свои обязательства. Задача нового закона – защитить права как уже обманутых людей, так и тех, кто будет приобретать жилье на этапе застройки в будущем.

Читайте также: Британский ритейлер стройматериалов создал фонд для помощи строителям и их проектам

В новом законе предусматривается 3 основных блока, которые будут нацелены на защиту прав инвесторов, наказание недобросовестных застройщиков и государственных контролирующих органов, допустивших подобный обман.

В блоке о защите инвесторов предлагается создание Фонда защиты инвестиций, который будет аналогом банковского Фонда защиты вкладов. Жилой комплекс обязуют страховать на случай замораживания строительства. Кроме того, предполагается создание государственного реестра инвестиционных договоров, чтобы избежать продажи одной и той же квартиры нескольким покупателям одновременно. Наконец, законом предполагают запретить строить на арендной земле жилье, продаваемое через инвестиционную схему (что сейчас активно практикуется в пригородах Киева).

В плане влияния на застройщиков планируют ввести уголовную ответственность за невыполнение инвестиционных договоров – сейчас большинство подобных застройщиков просто избегают наказания, оставаясь с деньгами обманутых инвесторов. Будут наказывать и контролирующие органы, выдававшие разрешения. Также предполагается штрафование застройщика за срыв сроков введения в эксплуатацию жилья.

Читайте также: Вручение строительной премии iBuild-2018, Киев, 16.11.2018